Банкиры из Goldman Sachs пытаются разгадать новую китайскую головоломку

Деловые СМИ в Европе и США периодически возвращаются к теме необычайной активности, которую с начала года демонстрирует Китай на мировом рынке M&A. Китайские компании ускоренными темпами скупают буквально все и вся. Политики и экономисты начинают бить тревогу и ищут объяснение этому феномену, говорится в публикации Порции Кроу на портале Business Insider. Банкиры из Goldman Sachs видят в происходящем централизованную акцию, за которой стоит высшее руководство КНР.

По мнению Грегга Лемкау, возглавляющего в банке подразделение M&A, все направляется с самого верха. «Это стремление иметь капиталы за пределами Китая и инвестировать их по всему земному шару»,— считает он. По сравнению с прошлым годом, активность китайских компаний на этом направлении выросла в пять раз. Причем в ряде случаев в процесс вовлечены компании из Китая, о которых до сих пор было едва ли известно хоть что-нибудь.

По состоянию на вторую половину февраля стало известно о 102 сделках слияния и поглощения с участием китайской стороны.

По состоянию на вторую половину февраля стало известно о 102 сделках слияния и поглощения с участием китайской стороны на общую сумму $81,6 млрд, говорилось в предыдущей публикации Business Insider на тему небывалой активности покупателей из КНР.

На этом фоне, как считает Лемкау, рождаются слухи о грядущей девальвации юаня. Якобы вывод из Китая более дорогих на данный момент денег происходит затем, чтобы инвестировать их в активы, деноминированные в долларах и евро. И тем самым упредить девальвацию. «Кажется, приоритетом стало это»,— говорит он.

«Валютные резервы Китая существенно превышают $2 трлн»,— цитирует Business Insider еще одного высокопоставленного менеджера из Goldman Sachs, руководителя подразделения транснациональных M&A Джеймса Дель Фаверо. «В итоге некоторая часть этого капитала будет инвестирована в реальные активы за рубежом. И сделки M&A — хороший способ для этого»,— говорит он.

Одним из побудительных мотивов может стать стремление получить контроль над природными ресурсами.

Дель Фаверо считает, что одним из побудительных мотивов может стать стремление получить контроль над природными ресурсами. Однако, по его словам, наряду с этим появились два новых фактора.

«По мере того как Китай движется в направлении экономики, основанной на внутреннем потреблении, местные компании скупают мировые бренды, которые способны привлечь растущий средний класс,— говорит он.— Кроме того, китайские компании приобретают промышленные активы, чтобы увеличить долю добавленной стоимости в своей продукции».

По его мнению, китайцы хотят добиться полного контроля над производственными процессами по всей цепочке «от А до Я», а не вступать на этом пути в партнерские отношения с иностранными фирмами.

Китайское правительство упорядочило процесс одобрения сделок по слияниям и поглощениям за рубежом.

Как рассказал, отвечая на вопросы Business Insider, руководитель подразделения M&A в Азии Джон Ким, китайское правительство упорядочило процесс одобрения сделок по слияниям и поглощениям за рубежом.

«Китайские покупатели выражают готовность выплатить неустойку, если сделка не будет одобрена правительством. Они также берут на себя обязательства по финансированию»,— говорит Джон Ким.

Судя по всему, власти Китая хотят сделать весь процесс приобретения зарубежной собственности настолько гладким, насколько это возможно, подчеркивает в заключение автор публикации на Business Insider.

Оценить:

9 0

Комментировать

Читайте также

По следам «Маши и Медведя»: как перестать бояться и найти финансирование для экспорта Криминальный обмен Евгений Хохлов: «Переход на МСФО 9 как рутинная операция»

Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Тег: Кризис
Источник: Банкир.Ру
Без рубрики
.