31 марта появилась новость о том, что Виктор Лысенко, генеральный директор Рокетбанка, занял позицию вице-президента по блокчейн в компании Acronis. При этом, не покидая Рокетбанк. Некоторое время ушло на выяснение, не является ли новость досрочным первоапрельским розыгрышем, потому что слухи о переходе в Acronis ходили еще в декабре, и тогда Виктор назвал их чушью. Но на сей раз Лысенко действительно появился в адресной книге компании. Мы задали ему несколько вопросов о роли в Acronis и применимости блокчейн в столь необычной для технологии сфере.
— Какие преимущества дает технология блокчейн в традиционных продуктах Acronis? Компании и эксперты, протестировавшие ее, отмечают низкую скорость работы, избыточный объем данных и баги при хоть сколько-то серьезной нагрузке. Как решать проблему масштабирования?
— Перечисленные недостатки, по всей видимости, относятся к каким-то отдельным решениям, построенным на технологии блокчейн, а не к самой технологии в целом. По сути блокчейн — это база данных, в которую записи можно только добавлять и в которой сохраняется порядок записи. При этом она устроена так, что записи в нее могут делать несколько разных лиц, и при этом доверие к записанной информации будет у всех, поскольку целостность данных гарантируется алгоритмически, а не чьей-то репутацией.
Это означает, что на основе блокчейн могут создаваться хранилища с гарантией целостности данных, с фиксацией времени совершения записи и возможностью легкого или даже публичного аудита. Acronis работает в этой области над решениями для безопасного и верифицируемого хранения данных и обмена данными.
— Речь идет об интеграции в уже существующие продукты или создании новых? Или сразу обо всем?
— Мы будем использовать оба подхода. Но в первую очередь это интеграция с существующими продуктами, поскольку это самый быстрый путь к практическим результатам.
— Какие сферы применения блокчейн видятся наиболее перспективными в коммерческих продуктах?
— Любые, где есть обмен информацией между несколькими лицами и компаниями, у которых нет основания доверять друг другу, и где между ними нет доверенного посредника. Таких ситуаций много, например, в медицине и страховании. Для крупных компаний и обслуживающих их аудиторов интересны решения, гарантирующие неизменность данных, особенно при их длительном хранении. Такой же интерес мы видим и со стороны государственных структур, поскольку они во многих случаях тоже заинтересованы в обеспечении сохранности информации.
— Что вы думаете о перспективности блокчейна в банковской и вообще финансовой сфере?
— Обычно, когда говорят о возможности применения блокчейна в банковской сфере, подразумевают обеспечение платежей между банками. Как быстро будет реализовано именно это направление, сейчас судить трудно. Это очевидный кейс, основанный на прямой аналогии с Bitcoin, но надо понимать, что речь идет лишь об одном из возможных применений.
В 2016 году с большой вероятностью мы уже увидим решения на блокчейн именно в финансовой сфере, но не для банков, а для совершения сделок с акциями и другими финансовыми инструментами. В настоящее время уже идут проекты на Nasdaq и на Австралийской фондовой бирже. Кроме этого есть и масса других областей применения, например достоверная фиксация каких-либо событий, верифицируемый обмен информацией между компаниями. Мы видим большой простор для применения основанных на блокчейн решений в страховой отрасли и уже сейчас делаем пилотные проекты в этой области.
По имеющимся у Банкир.Ру данным, Acronis уже имеет договоренности об использовании блокчейн-решений в трех крупных банках и государственных органах. В настоящее время работает несколько тестовых инсталляций. Коммерческие продукты с блокчейн появятся не раньше четвертого квартала 2016 года.
Анонс:
19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы — 2016». Организатор мероприятия — портал Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.