Больше простора облигациям и мотивированному суждению Центробанка. Финансовый рынок должен предлагать клиенту те продукты, которые ему нужны, а не те, что нужны банку. Пропорциональное регулирование коснется не только банки, но и всех игроков финансового сектора. Вот основные тезисы стратегии развития рынка от Центробанка.
Центробанк анонсировал новую стратегию развития рынка на ближайшие три года. Впервые ЦБ стремился вместе с рынком выработать целостный подход к развитию финансового рынка, основываясь на кросс-секторальном подходе. «Нам надо было понять, в каком месте мы находимся, и сформулировать те вызовы, которые мы ожидаем в финансовой системе, а также подходы к реализации изменений». Об этом заявила, выступая на XXV Международном финансовом конгрессе 1 июля 2016 года в Санкт-Петербурге, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Стратегия ставит множество вопросов. Первый вопрос — это непропорциональное развитие рынка капитала и рынка долга в России. Если взять долю банков в ВВП, то активы сектора уже давно больше 100%, а вот иное финансирование — долговое и долевое — по своему объему гораздо меньше. «А развитие рынка капитала — это именно тот инвестиционный путь развития, о котором все давно и говорят»,— подчеркнула глава Банка России.
Вторая диспропорция рынка — разница в объемах типов долгового финансирования, которое сегодня практически все в России представлено банковскими кредитами. Но потенциал развития долгового финансирования через выпуск облигаций гораздо больше, чем тот объем бондов, что выпущен сейчас.
Третий сложный вопрос — наличие на рынке слабых игроков и недобросовестных практик. «И то и другое надо выводить с рынка»,— заявила Набиуллина.
Важнейшая тема, которую надо решать, это изменение структуры рынка, так как в банковском секторе есть доминирование крупных игроков, и масштабные игроки превалируют.
Алексей Симановский — о трехголовом Базеле Первый зампред Центробанка Алексей Симановс кий призвал отказаться от анализа отдельно продукта и отдельно клиента банка при оценке состояния кредитной организации в целом — и опираться на общий анализ положения банка на рынке.
Не все хорошо у нас и с защитой прав потребителя. Финансовые продукты должны быть прозрачны для людей и соответствовать их потребностям. Нельзя ограничиться только созданием службы работы с жалобами клиентов, надо менять сами продукты, чтобы финансовые институты предлагали не то, что нужно банку или страховой компании, а то, что нужно самому человеку.
Пропорциональное регулирование игроков рынка— тоже важный принцип, который провозгласил ЦБ вчера по отношению к банкам. Но это относится ко всем секторам рынка, и такие же изменения будут предприняты в отношении других секторов финансового рынка.
Будет изменен и надзор за системой. Надзор будет строиться не только и не столько в соответствии с правилами надзора, сколько в соответствии с принципами. «Это ментальное изменение взаимодействия между регулятором и рынком. Надо внедрять регулирование через принципы, но такой подход требует серьезных изменений. Для этого нужно, чтобы изменился и сам регулятор — и чтобы его решения были прозрачными. Но другого пути у нас нет»,— сообщила глава Центробанка. Речь идет о введении в практику регулятора так называемого мотивированного суждения.
И последняя тема новой стратегии — бурное развитие финансовых технологий, которые создает новые возможности и новые риски, резюмировала Эльвира Набиуллина.
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.