Huawei, IBM, Microsoft, а также российская IBS Group в ходе казанского форума Finnopolis провели круглый стол и обсудили необходимость трансформации традиционных банковских систем для снижения затрат, ускоренного внедрения новых услуг и удовлетворения требований регулятора.
Анатолий Карачинский, президент IBS Group, выступавший первым, посетовал на «рационализацию» вендоров. Раньше их выбирали по личным предпочтениям руководства, что приводило к довольно большому количеству разных вендоров в банке. Сегодня перед всеми стоит задача сократить их число. Иной раз в крупном банке было несколько сотен поставщиков, а осталось четыре. В первую очередь это коснулось сервисных, софтверных вендоров, но и с поставщиками «железа» происходит нечто подобное.
По мнению Карачинского, регуляторы настаивают на использовании стандартных платформ, что заставляет банки отказываться от услуг собственных программистов и нанимать новых технологов. При удачном раскладе созданные на базе готовых платформ надстройки могут стать дополнительными источниками дохода и инструментом более точной продажи услуг, однако вероятность этого очень далека от 100%.
Для успеха в IT-направлении сегодня нужны не лучшие программисты, а лучшие технологи, считает президент IBS Group. И это означает существенную перестройку работы соответствующих подразделений банка (конспект выступления Анатолия Карачинского можно прочитать здесь)
Китайский IT-гигант Huawei, с его почти безграничной продуктовой линейкой, включающей как аппаратные, так и программные решения, на форуме представлял генеральный директор компании в России Вань Бяо. По его мнению, даже самые консервативные банки больше не могут обходиться традиционными IT-системами. Последним сдерживающим фактором на пути к апгрейду становится цена, но тут Huawei готов проявить восточную гибкость. По словам Вань Бяо, компания объявила о создании подразделения, разрабатывающего готовые решения для финансовых организаций. Де-факто оно существует уже давно, отметил представитель Huawei, и в портфолио есть примеры модернизации систем китайских банков. Но теперь компания начинает работать по этому направлению и в России.
Интересно, что в программной сфере китайцы предпочитают использовать платформы с открытым кодом, возводя на них собственные надстройки.
Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ, осторожно заметил, что мэйнфреймы еще поживут, но именно в области Big Data находятся и защита от новых вызовов, и точки роста. Также IBM готовится заменить десятки тысяч операторов службы поддержки при помощи суперкомпьютера Watson с когнитивной системой анализа. Уже сейчас он вполне способен поддержать беседу на английском и испанском. По мере модернизации Watson должен научиться очень разным вещам, вплоть до диагностики заболеваний по опросу пациента. Ну а с такими рутинными вещами, как поддержка (по крайней мере, на базовом уровне), он справится и подавно. Правда, с экспериментами все же придется подождать до начала поддержки русского языка.
Президент российского представительства Microsoft Павел Бетсис не анонсировал громких проектов и больше говорил трендах. Например, о краудфандинге, как о серьезном конкуренте финансовых институтов, благодаря которому интересная идея может получить почти бесплатное финансирование за считанные часы. О всепроникающей киберпреступности, заставляющей изменить сами подходы к созданию IT-продуктов. В самой Microsoft такой подход назвали интегральным, и с некоторых пор внедряют инструменты безопасности уже на стадии разработки программного обеспечения.
Microsoft, как и сама финансовая отрасль, тоже находится на перепутье. Это «старая» IT-компания, возникшая в доинтернетовскую эпоху и заработавшая основные деньги на офлайновых продуктах. И, что греха таить, несколько отставшая в мобильном направлении — это хорошо заметно уже по тому, что для платформы Windows Phone приложения для интернет-банкинга пишутся в последнюю очередь.
С приходом нового CEO Сатьи Наделлы корпорация повернула в сторону облаков и мобильности, но о результатах пока говорить рано. Тем не менее, запас прочности, патентов и деловых связей, накопленных в былые годы, позволяют спокойно заниматься перестройкой бизнеса.
Все IT-вендоры так или иначе пытаются уловить новые веяния и наладить новые надежные схемы зарабатывания денег, потому что все старое рассыпается буквально на глазах.
Вопрос лишь в резвости ног. И размерах сачка.
Фото автора
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.