Во второй по величине банковской группе Испании при внедрении гибких методологий не обошлось без построения новой корпоративной культуры. В результате гибкость проникла во всех сферы деятельности банка.
Scrum, Agile, scrum master, product owner — эти термины, знакомые любому ИТ-специалисту, получили широкое распространение в середине 80-х — начале 90-х годов, когда гибкие методологии разработки программного обеспечения только начинали активно применяться.
В последние два года BBVA активно работает над созданием новых моделей поведения сотрудников, которые соответствовали бы гибким принципам взаимодействия команд и способствовали бы их более быстрому внедрению в рабочие процессы.
«Чтобы ускорить переход на новые рабочие процессы, нам нужно изменить корпоративную культуру. Мы будем отказываться от строго определенных организационных и функциональных подразделений в пользу активно взаимодействующих между собой команд,— говорит глава управления стратегического планирования Антонио Браво (Antonio Bravo).— Наша цель — повышение скорости и качества исполнения».
По пути к гибкости
К формированию первой scrum-команды в BBVA приступили в 2014 году. Scrum — это автономная группа специалистов в разных областях, как правило, состоящая из 8–12 человек, работающая над общей задачей в рамках краткосрочных итераций. Обычно scrum-команды занимаются разработкой программного обеспечения, однако в целом могут решать и другие задачи.
Иными словами, команды синхронно работают в условиях сжатых сроков, которые обычно составляют от двух до трех недель. Такой подход позволяет оперативно взаимодействовать с заказчиками и постоянно проверять, соответствует ли достигнутый результат их ожиданиям. «В рамках данной методологии наш процесс разработки становится более гибким»,— поясняет глава управления гибких методологий разработки Гектор Боррегуеро (Hector Borreguero).
В настоящее время в BBVA уже более 150 scrum-команд, которые насчитывают более 1000 участников по всему миру. Для крупной организации добиться такого результата очень непросто, поскольку это не стартап с двадцатью сотрудниками. «BBVA — крупный банк с множеством команд и сотрудников, которые взаимодействуют между собой в процессе реализации проектов. Управление таким количеством команд и координирование их действий является сложной задачей, которую необходимо решить для достижения эффективности»,— отмечает Антонио Браво.
Преимущества scrum очевидны не только для scrum-команд
Понятно, что весь банк не может работать по принципам scrum, но в последние два года в силу внедрения новых процессов команды успешно адаптируют принципы Agile к решению разного рода задач. «Мы поняли, что совместное внедрение традиционных и гибких методик невозможно, если итерации длятся от двух до трех недель, однако они могут успешно сосуществовать в условиях, когда итерации длятся примерно три месяца»,— говорит Гектор Боррегуеро. Это можно использовать при квартальном планировании.
В середине июня 2016 года провели двухдневную сессию, на которой разрабатывали план на следующий квартал. В течение двух дней 150 сотрудников совместно трудились в одном конференц-зале.
«Проведение сессий квартального планирования в таком формате прекрасно демонстрирует изменения, произошедшие в нашей корпоративной культуре. Специалисты из разных областей бизнеса, собранные в одном месте, участвуют в общем рабочем процессе,— говорит Самюэль Санчез (Samuel Sanchez), директор Digital Banking банка BBVA Continental, расположенного в Перу и входящего в группу BBVA.— Это потрясающий результат, раньше мне не приходилось видеть такой слаженной командной работы».
Начинаем квартальное планирование
Первое, что привлекает внимание,— это четыре стены, увешанные листами бумаги с названиями проектов или команд: платежные системы, электронные каналы, взаимоотношения с клиентами, взаимные фонды и т. д. На длинных столах лежат маркеры и цветные самоклеящиеся листочки.
Генеральный директор BBVA Continental Эдуардо Торрес-Льоса (Eduardo Torres-Llosa) открывает сессию: «Наш новый процесс составления квартального плана отражает важные значительные изменения, которые произошли в нашей организации. Теперь мы можем работать быстрее и решать больше задач, избегая ненужного соперничества».
Сессия начинается с рассмотрения проектов, которые были запланированы три месяца назад: большинство из них успешно реализованы точно в срок. Из 57 проектов 44 уже завершены, в рамках 31 оконченного проекта клиенты уже получают услуги.
«Мы были потрясены качеством результатов команд и объемом выполненных работ»,— говорит инженер-инструктор управления выпуска продуктов digital banking BBVA Continental Орландо Лэй Ма (Orlando Lay Ma).
В настоящее время в BBVA Continental занимаются реализацией проекта, который позволит открывать банковские счета онлайн — ранее в Перу никто подобной услуги не предоставлял, а также работают над интеграцией мобильных инструментов в отделениях банка, что должно помочь офисным сотрудникам в общении с клиентами.
Четыре этапа планирования
После рассмотрения результатов начинается подготовка плана, по которому банк будет работать в течение следующего квартала. Этот процесс состоит из четырех этапов.
-
Определение портфеля проектов.
-
Определение приоритета выбранных проектов в зависимости от их стратегического значения.
-
Определение межпроектных зависимостей, а также связей с другими областями бизнеса.
-
Расчет доступных ресурсов.
«Квартальное планирование дает нам четкое представление о том, что будет сделано в следующие три месяца»,— говорит Луиc Сембреро (Luis Cembrero), руководитель управления портфельного управления.
Команды собираются вместе и начинают составлять дорожную карту. Прежде пустые, висящие на стенах листы покрываются цветными наклейками с записями.
Для чего нужны цветные наклейки?
На прошедшей сессии планирования цвета имели следующее значение: на синих наклейках были указаны цели проекта, на желтых отмечались задачи, которые нужно было выполнить для достижения целей, розовые использовались для указания межзадачных, межпроектных и межкомандных зависимостей, на оранжевых ставились задачи для смежных подразделений и команд.
Цветные наклейки в понятной визуальной форме позволяют понять, правильно ли команды выстраивают требования на различных уровнях.
«Так мы можем видеть зависимости и понимать, что я должен сделать для других и что другие должны сделать для меня. Цветовая идентификация очень проста для восприятия. В то же время она необходима для понимания общей картины»,— поясняет Гектор Боррегуеро.
Второй день сессии: переговоры
В первый день команды определили перечень проектов к исполнению, установили приоритеты, определили области межкомандного взаимодействия.
Во второй день команды обсуждают задачи с участниками других команд и договариваются о порядке взаимодействия. «Им нужно определить, смогут ли они выполнить все необходимое за указанный промежуток времени с использованием доступных ресурсов»,— отмечает Луис Сембреро.
«Этот день позволяет в дальнейшем сэкономить массу времени, которое мы потратили бы на дополнительные совещания, переписку и так далее,— говорит Ана Карина Касерес (Ana Karina Caceres), участник сессии планирования от команды управления активами BBVA в Перу.— Когда мы находимся все в одном месте, мы можем решать вопросы значительно быстрее».
По завершении этого дня все достигнутые договоренности принимаются к исполнению. В следующие три месяца прогресс будет отображаться в виде множества цветных наклеек.
По словам менеджера по корпоративной культуре BBVA Continental Карины Брюс (Karina Bruce), сотрудники с интересом участвуют в scrum-командах. Люди очень увлечены рабочим процессом и стараются находить новые преимущества Agile-методик.
От скептицизма к преобразованиям По итогам результатов первой сессии планирования сотрудники, ранее с недоверием относившиеся к гибким методологиям взаимодействия, по достоинству оценили новые рабочие процессы. Квартальные сессии планирования уже проводятся в Испании, Мексике, Аргентине, Чили, Колумбии, Перу и Венесуэле. До конца 2016 года такая сессия пройдет в Турции.
«Должен признаться, что я был скептически настроен по отношению к Agile-методикам, особенно применительно к массовому планированию. Но суть заключается в том, что Agile обеспечивает более высокую степень мотивации и более высокую эффективность. Должен признать, что новые практики заставили меня изменить свое отношение к ним»,— подводит итог генеральный директор BBVA Continental Эдуардо Торрес-Льоса.
Напоминаем: Первая практическая конференция «Bank.Bot — 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг» пойдёт в Москве в августе. Организатор мероприятия — Bankir.Ru, модератор — Антон Арнаутов. Вся подробная информация — по ссылке.
Читайте также
Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.