Российские электронные деньги: 10 лет в песочнице Часть 2. Выученные уроки

В первой части колонки мы рассмотрели методы «мягкого» регулирования на примере десятилетней истории электронных денег — от работы в рамках самых общих положений Гражданского кодекса до специализированного закона.

Этот опыт очень полезен на современном этапе повышенного интереса к регуляторным песочницам — попытка построить их с нуля методом проб и ошибок не является эффективным инструментом. Анализ первых попыток регуляторов в Великобритании и Сингапуре показывает, что набор проблем, с которым они сталкиваются, может быть мало предсказуем.

Российские электронные деньги: 10 лет в песочницеРегуляторные песочницы — один из новых и важнейших терминов современного финансового мира. Попытки регуляторов в Сингапуре, Великобритании и России достойно ответить на вызовы быстро меняющихся технологий могут стать факторами, способствующими прорывному развитию финансовых технологий и бизнес-моделей.

 

На наш взгляд, из исторического опыта следуют такие полезные уроки:

Примерные стадии жизненного цикла финансового проекта

Разумеется, это только одна из возможных интерпретаций иерархии в песочнице, и для каждого проекта стадии могут сильно различаться. Однако рассмотрение этих базовых принципов может стать полезной основой для дальнейших дискуссий о механизмах оперативного регулирования финтехстартапов.

Оценить:

5 1

2 комментария

Читайте также

Ростовщик-на-Дону: куда идут люди кредитного дна Как биометрия становится важным элементом цифровизации Безопасность банковских приложений: самые популярные уязвимости и атаки

Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Теги: Стартапы ЦБ РФ
Источник: для Банкир.Ру
Без рубрики
.