С помощью бейджей руководство проанализирует разговоры и перемещения в офисе

Ведет ли сотрудник разговоры с коллегами или предпочитает отмалчиваться за своим столом? Говорит ли его голос о нормальном рабочем настроении или выдает наличие стресса? В каких подразделениях компании он появляется в течение трудового дня? Ответы на многие вопросы теперь можно получить с помощью обычного офисного бейджа. Авторы миниатюрного гаджета называют сбор и анализ сведений подобного рода «аналитикой людей» (people analytics), говорится в статье Томаса Хита в The Washington Post.

Руководством банков и других крупных фирм движет далеко не праздное любопытство. Их интересует, как эмоции и поведение работников влияют на производительность и в конечном итоге — на показатели прибыли. В частности, в подобных исследованиях заинтересованы JP Morgan Chase и Bank of America. И, по свидетельству Bloomberg, они обсуждают доступные возможности с разработчиками из технологических компаний. Между тем необходимая технология уже существует на практике. Больше того, ее применение постепенно приобретает массовый характер.

Бостонская фирма Humanyze использовала разработки Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) для создания миниатюрного прибора, отвечающего указанным целям. По виду он мало чем отличается от обычного офисного бейджа, который носят на шнурке, пишет автор статьи в The Washington Post. Отличия — в технической начинке.

Прибор анализирует не то, о чем говорят между собой сотрудники компании, а то, как они об этом говорят

Каждый бейдж снабжен двумя миниатюрными микрофонами, способными в режиме реального времени анализировать голос сотрудника. Кроме того, в «умные» бейджи встроены датчики, дающие возможность отслеживать перемещения служащих в течение рабочего дня. Как говорится на сайте Humanyze, наибольший эффект от информации, собранной с помощью бейджей, возможен в том случае, если они используются продолжительное время в масштабах всей компании.

В ответ на упреки в возможном вмешательстве в личную жизнь создатели технологии уверяют, что бейджи не предназначены для записи содержания отдельных разговоров. Они фиксирует тональность обсуждений. Другими словами, прибор анализирует не то, о чем говорят между собой сотрудники компании, а то, как они говорят об этом. К тому же начальство не имеет доступа к данным конкретного сотрудника. Наконец, служащие вправе решать самостоятельно, готовы ли они стать объектом научных наблюдений.

Однако так и хочется заметить в скобках, что подобная деликатность может продержаться до поры до времени. Едва ли кто-нибудь даст сейчас гарантии, что любопытство корпораций так и останется в допустимых рамках.

Наиболее успешных трейдеров можно назвать «эмоциональными атлетами». Их организм моментально реагирует на стрессовую ситуацию и быстро успокаивается, когда возвращается затишье

«Аналитика людей» за последние годы превратилась в отдельную сферу знаний. А научная основа для практических разработок Humanyze в этой сфере применительно к потребностям большого бизнеса была заложена в ходе эксперимента, проведенного несколько лет назад в MIT. Он проходил под руководством профессора финансов Эндрю Ло. Добровольными участниками проекта стали 57 трейдеров фондовой биржи.

Ученые ставили целью определить поведенческие характеристики, выделяющие хорошего работника. В результате команда Ло установила, что наиболее успешных трейдеров можно назвать «эмоциональными атлетами». Их организм моментально реагирует на стрессовую ситуацию и быстро успокаивается, когда возвращается затишье. Тем самым он накапливает готовность к следующему стрессу.

Неудачников дольше преследуют совершенные ошибки и одолевают негативные эмоции, о чем свидетельствует частота сердцебиения и другие индикаторы. А опытные трейдеры лучше, чем новички, контролируют себя в эмоциональном плане. Это привело исследователей к выводу, что навыки и стаж имеют огромное значение. Поставленный профессором Ло эксперимент открыл дорогу для дальнейшей работы в этом направлении.

По словам основателя и главного исполнительного директора Humanyze Бена Уэбера, которые приводит The Washington Post, финансовый сектор заинтересован в конкретных исследованиях, способных поднять производительность персонала. В частности, топ-менеджмент интересует, насколько интенсивными должны быть коммуникации между различными командами. В этой связи Уэбер привел конкретную историю из опыта своей компании.

Использование сенсоров позволяет получать информацию о том, «что происходит в реальном мире»

«Банк, — говорит он об одном из клиентов фирмы, — располагает сотнями офисов продаж. Некоторые офисы демонстрируют хорошие результаты, а некоторые — не настолько хорошие. Руководство желало знать, что именно в более продуктивных офисах делается по-другому. В итоге оказалось, что их команды отличает сильная сплоченность. Люди, которые работают там, интенсивно общаются друг с другом».

Банк применил технологию Humanyze для внесения изменений в систему поощрений и организацию работы офисов. В итоге объем продаж вырос на 11%. Использование сенсоров позволяет получать информацию о том, «что происходит в реальном мире», говорит Уэбер. Кстати, в свое время работа над созданием нового бейджа стала для некоторых его авторов, выпускников MIT, составной частью подготовки докторских диссертаций.

В настоящий момент в Humanyze не больше двадцати сотрудников. Помимо головного офиса в Бостоне у компании есть филиал в Пало-Альто (штат Калифорния). Однако, несмотря на скромные размеры и короткую историю, фирма успела продать тысячи приборов. Впрочем, как уверяют в самой компании, она не зарабатывает деньги на реализации бейджей. Основная выручка поступает от использования технологии.

В числе клиентов компании — американские и иностранные корпорации, входящие в список Fortune 2000. В октябре она собирается выпустить бейджи следующего поколения. По размеру и по весу они будут едва отличаться от пластиковых карт. Как считает Бен Уэбер, через три-четыре года «умные» бейджи окончательно вытеснят обычные. «В настоящий момент мы пока только проходимся по верхам»,— приводит его слова The Washington Post.

Оценить:

12 1

6 комментариев

Читайте также

Самозанятые, на выход! Не буди лихо: почему «спящие» вклады лучше оставить в покое? Гагик Закарян: «Мы активно развиваем свой бизнес не только в банках-партнерах, но и в ретейле»

Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Тег: Опыт клиентов
Источник: Банкир.Ру
Без рубрики
.