«Ситуация хуже, чем в 2007 году»

Мировая финансовая система утратила устойчивость, и ее ожидает лавина банкротств, которые поставят под вопрос социальную и политическую стабильность. Таков главный посыл интервью, которое председатель комитета по оценке экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт дал в Давосе корреспонденту The Telegraph Амброузу Эвансу-Притчарду.

«Ситуация хуже, чем она была в 2007 году. Макроэкономическая амуниция для борьбы со спадом по сути дела полностью израсходована», заявил Уайт, считающийся одним из ведущих теоретиков монетарной политики.

По его словам, на протяжении последних восьми лет продолжалось накопление долгов, и они достигли таких уровней по всему миру, что могут причинить огромный вред. «Во время следующей рецессии станет очевидным, что многие из этих долгов никогда не будут обслуживаться или выплачиваться. И это причинит массу неудобств большому количеству людей, считающих, что владеют активами, которые чего-то стоят», полагает Уайт.

Задача, которая стоит перед властями в мировом масштабе, как произвести списание долгов, не вызвав при этом политической бури

Следующая задача, которая стоит перед властями в мировом масштабе, считает он, заключается в том, чтобы определить, как произвести списание долгов, не вызвав при этом политической бури. По мнению Уайта, в особенно тяжелом положении в этом отношении находится Европа. Европейские банки уже признали наличие «непроизводительных» кредитов на $1 трлн. Вместе с тем они под сильным воздействием ситуации на развивающихся рынках и почти наверняка имеют на балансах гораздо больше «плохих» долгов, которые просто до сих пор не были раскрыты.

Давос: дебаты о блокчейне и технологиях затмили разговоры о Базеле III. Когда Всемирный экономический форум стал сценой для главных мировых обсуждений будущего финансовой индустрии, выяснилось, что элите Давоса неинтересны дебаты, входившие в повестку дня форума в последние годы, а именно дебаты о финансовом кризисе и реформе регулирования. По мнению Financial Times, на первый план вышли такие темы, как блокчейн и финтех в целом.

«Возможно, европейскую банковскую систему придется рекапитализировать на немыслимых прежде условиях. И каждому владельцу депозита, превышающего €100 тыс., придется заплатить за это», говорит Уайт.

Как пишет The Telegraph, мнение Уильяма Уайта представляет особый интерес по одной существенной причине. Он был одним из немногих представителей верхнего эшелона банковской отрасли, которые в промежутке между 2005 и 2008 годами заявляли громко и отчетливо, что мировые финансы ожидает спад, а мировая экономика может оказаться подвержена сильнейшему кризису.

По словам Уайта, средства, которые образовались благодаря политике количественного смягчения и нулевых ставок, проводимой центральными банками, перетекли на азиатские рынки, вызвав рост пузырей и всплеск долларовых заимствований. В результате развивающиеся страны тоже оказались втянуты в долговое болото. Совокупные государственные и частные долги достигли исторических максимумов. На развивающихся рынках они составили 185% ВВП, а в странах ОЭСР 265% ВВП. И там, и там они выросли на 35 процентных пунктов по сравнению с пиковыми значениями последнего кредитного цикла в 2007 году.

«После кризиса, вызванного банкротством Lehman, развивающиеся рынки были частью решения проблемы. Теперь они стали частью проблемы», говорит Уайт.

ФРС, которая пытается выкарабкаться из количественного смягчения, находится в чрезвычайно затруднительном положении

По словам Уайта, ФРС, которая пытается выкарабкаться из количественного смягчения, находится в чрезвычайно затруднительном положении. «Это долговая ловушка. Дела обстоят настолько плохо, что в этой ситуации нет правильного ответа. Если они поднимут ставки, результат окажется плохим. Если не поднимут, он будет еще хуже», считает Уайт.

По мнению Уильяма Уайта, это подходящий момент для того, чтобы правительства перестали перекладывать на центральные банки свою работу. «Они должны вернуться к главенству фискальной политики. И если угодно, начать быстрые инвестиции в инфраструктуру, которая окупает себя за счет более высоких темпов роста», говорит он.

Оценить:

39 2

Комментировать

Читайте также

По следам «Маши и Медведя»: как перестать бояться и найти финансирование для экспорта Павел Резник: «Если клиент с вами общается — анализируйте каждое слово!» Гагик Закарян: «Мы активно развиваем свой бизнес не только в банках-партнерах, но и в ретейле»

Читайте последние новости банков на сегодня, 12 декабря, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники.

Теги: Кризис Обзоры Аналитика
Без рубрики
.